RIO НЕ МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ ПАДЕНИЕ ЖЕЛЕЗОРУДНЫХ ЦЕН

Как сообщает агентство Bloomberg, Rio Tinto Group,один из крупнейших в мире производителей железной руды, отметил, что продолжит удерживать свою рыночную долю и считает, что сокращение производства –это неправильное решение.

“Если вы думаете, что за одну секунду вы можете убрать какой-то объем сырья с рынка, то вы ошибаетесь. Вы просто обманываете себя, тогда как реально всегда найдется кто-то другой, который может этот объем восполнить», — отмечает Andrew Harding, исполнительный директор по железной руде в Австралии на конференции в Perth. Производители будут «энергично конкурировать с глобальными поставщиками для сохранения доли рынка.»

На прошлой неделе вице-президент по маркетингу BHP Billiton Alan Chirgwin отметил, что «цены на железную руду кардинально снизятся в следующем году».

«Бытует мнение, что Австралия может просто повернуть кран и выключить поставки железной руды, чтобы регулировать глобальные поставки и цены», — отметил Harding. «Это просто не работает так. Конкуренты воспользуются любым шансом, чтобы захватить оставшуюся долю рынка.»

Доля Rio на железорудном экспортном рынке составляет около 17%.

Andrew Harding также отметил, что кроме Китая, как «критически важного» потребителя для экспорта, гораздо большую роль станут играть рынки «развивающихся стран». По прогнозам Rio общий объем мирового спроса на железную руду достигнет 3 млрд тонн в год к 2030 г.

Добавить комментарий