Кто виноват в провале?

Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) обвиняет ЗАО “Визави”, одного из учредителей корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД), в провале проекта по добыче марганцевой руды на базе Таврического горно-обогатительного комбината (ТГОК) путем разработки северного участка Великотокмакского месторождения марганцевых руд (Степногорск Запорожской обл.).

Как сообщил Интерфакс-Украина председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко, “Визави” не провело исследования недр, а также препятствовало подключению к проекту ЗЗФ, владеющего 49,25%-ным пакетом акций ЗАО “Стептехсервис”, обладателя необходимых лицензий и прав собственности на объект. В результате проект оказался сложным для реализации, шахта затоплена и это может привести к экологической катастрофе из-за загрязнения водоносных слоев в Запорожской области.

“Та шахта, которая на сегодняшний момент находится в “Стептехсервисе” и заполнена водой, не может быть восстановлена. “Стептехсервис” от шахты отказался из-за нехватки проектных, инженерных и конструкторских решений, необходимых для ее разработки. Во-первых, очень сильная крепость пласта, во-вторых — очень высокая обводненность, в-третьих — самое главное — там каолиновые руды. Из-за соприкосновения влаги, воздуха и каолиновой руды объем последней увеличивается в несколько раз и давит любое крепление, которое применялось для данной шахты”, — пояснил собеседник агентства, ранее возглавлявший Марганецкий ГОК (МГОК).

По его словам, для разработки пласта такой высокой крепости требовалась разработка и изготовление комбайна особой мощности, на 60% мощнее применяемых на МГОКе. П.Кравченко убежден, что с учетом таких сложных условий добычи марганцевой руды шахтное поле не подлежит восстановлению.

“Помимо того, за это время компания “Визави” и управляющие “Стептехсервиса” практически разграбили комбинат: вывезли, вырезали много металла, других материалов, а также станки, имущество, технику. Там сегодня просто голое поле, и это невосполнимо”, — констатировал глава ЗЗФ.

По мнению П.Кравченко, необходимо формировать новый проект, с новым стволом, в другом месте, с рассмотрением эффективности его реализации. Однако с учетом ситуации на рынках реализация таких крупных проектов в настоящее время нецелесообразна.

Касаясь истории данного проекта, собеседник агентства отметил, что “Визави” совместно с ФГИ является учредителями ЗАО “Стептехсервис”, созданного в 2000 году. Позднее прежнее руководство ЗЗФ приобрело у ФГИ 49,25% ЗАО за 4,3 млн грн из расчета, что они смогут на этом зарабатывать, так как в то время наблюдался подъем потребностей в ферросплавах в металлургии.

“Надеялись, что все это можно восстановить и направлять марганцевое сырье в Донецкий регион и там работать. У них был план работы вахтовым методом, чтобы шахтеры приезжали на 20 дней, добывали руду и без обогащения сразу в доменные печи. Я об этом знал еще будучи директором МГОКа. А потом, когда провели исследования, оказалось, что поднять такую шахту очень тяжело, а экономически практически невыгодно”, — сказал предправления.

“Но раз мы оказались владельцем пакета, то мы все-таки попробовали вместе с ними (”Визави”) солидаризироваться относительно плана горных работ и прочего. Нам было отказано. А в 2006 году “Визави” вообще предложило продать свой пакет, но мы отказались, так как они захотели за него 50 млн грн, или $10 млн на тот момент. Никто за такой объект платить (такие деньги) не будет. И на этом все закончилось”, — констатировал топ-менеджер, добавив, что в управлении проектом принимали участие представители “Визави” и ФГИ без представителей ЗЗФ.

Отвечая на вопрос о возможности продажи принадлежащего ЗЗФ пакета акций в ЗАО “Стептехсервис”, П.Кравченко отметил, что это вопрос к акционерам. “Я слышал, что три-четыре года назад месторождением интересовались китайцы, и говорили, что вопрос решен. Но они интересовались другим участком, дальше от Днепра — там карбонатные руды. Проходила информация, что китайцы свою технологию применят с химвеществами. На мой взгляд, если бы они применяли их там, мы могли бы заразить всю Запорожскую область, все водоносные горизонты этими проблемами”, — резюмировал эксперт.

Как сообщалось, запорожские власти опасаются загрязнения воды из-за неработающей марганцеворудной шахты в Степногорске, принадлежащей “Визави” и ЗЗФ. Земельный участок площадью 67,36 га, на котором размещена промплощадка, передан в постоянное пользование ЗАО “Стептехсервис” для обслуживания зданий и сооружений.

В канун распада СССР на базе Великотокмакского месторождения марганцевых руд был создан Таврический ГОК (ТГОК), единственная опытно промышленная шахта №1 которого была законсервирована в середине 90-х по решению Министерства промышленности в связи с ее нерентабельностью. В 1997 году Минпром создал Степногорское государственное предприятие (ГП) “Стептехсервис”, на баланс которого было передано имущество, здания и сооружения бывшего ТГОКа. Позднее “Стептехсервис” был преобразован из ГП в ЗАО, учредителями которого выступили Фонд госимущества (ФГИ, 48,75%) и ЗАО “Визави” (Донецк). Размер уставного капитала ЗАО — 8 млн грн.

Так как возобновление деятельности ГОКа предполагало существенные инвестиции, которые оценивались в $100 млн, “Визави” договорилось с ЗЗФ о совместном развитии ТГОКа. После этого ЗЗФ приобрел 0,5% акций у ЗАО “Стептехсервис”, после чего в начале 2002 года приобрел у ФГИ 48,75% акций ЗАО “Стептехсервис”, сконцентрировав 49,25%-й пакет.

Однако после этого произошло изменение акционеров ЗЗФ, в результате чего контроль над заводом перешел к акционерам, которых связывают с группой “Приват”, контролирующей, в свою очередь, другие предприятия по добыче марганцевой руды — Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, а также владеющей ферросплавными заводами.

После этого стороны пытались достигнуть договоренности о восстановлении добычи руды на базе ТГОКа, однако безрезультатно.

ЗАО “Визави” — один из учредителей корпорации “Индустриальный союз Донбасса”. В свою очередь, учредителем “Визави” являются два физических лица: Виталий и Елена Гайдук.

Корпорация “ИСД” планировала построить в Степногорске ферросплавный завод, восстановить шахту и построить обогатительную фабрику, о чем было изложено в меморандуме между Запорожским облсоветом и ИСД.

Председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко

Председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *