КАК БЛАГОДАРЯ СИЛОВИКАМ КРИВОЙ РОГ ПРЕВРАЩАЮТ В ПОМОЙКУ

Начатое в январе 2016 года уголовное производство по факту загрязнения атмосферного воздуха вредными для жизни и здоровья людей веществами из-за действий должностных лиц “АрселорМиттал Кривой Рог” успешно развалено местными правоохранителями.

Некоторые наши читатели посчитали чрезмерным пафос свежей статьи “УкрРудПрома”, в которой была поставлена под сомнение принципиальная способность украинского государства заниматься охраной окружающей среды, и тем самым его желание хоть как-то защищать жизнь и здоровье граждан.

И тут подоспел пример, демонстрирующий всю импотенцию отечественной репрессивной машины, когда она сталкивается с сильными мира сего. Например, с руководством “АрселорМиттал Кривой Рог”, который является не только крупнейшим промышленным предприятием, но и самым крупным загрязнителем атмосферы в Украине. Именно благодаря АМКР, Кривой Рог упорно удерживает в стране позицию экологической помойки №1.

Итак, 15 января 2016 было открыто уголовное производство по факту загрязнения атмосферного воздуха вредными для жизни, здоровья людей или для окружающей среды веществами, отходами или другими материалами промышленного производства вследствие нарушения специальных правил должностными лицами ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” (ч .1 ст.241 УК Украины).

В ходе следствия было установлено, что должностные лица АМКР осуществили сверхнормативные (без разрешения) выбросы марганца и хрома, их соединений, а также бензапирена в атмосферный воздух. Нарушения были выявлены Главной государственной экологической инспекцией и оценено в 72,6 млн гривен. Эту оценку позднее подтвердила судебная инженерно-экологическая экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

Здесь стоит сказать о влиянии каждого из этих элементов и соединений на человеческий организм:

Избыток марганца вредит центральной нервной системе человека. Явные признаки перенасыщения организма марганцем — постоянная сонливость, хроническая усталость, вялость, ухудшение памяти. В больших дозах марганец — это политропный яд, который способен спровоцировать сильный мутагенный эффект (совокупность химических и физических факторов, вызывающих у живых организмов наследственные изменения).

Люди, которые работают на вредных производствах с избытком выбросов хрома, в десятки раз чаще болеют раком дыхательных путей. Также его соединения приводят к астматическим болезням.

Большие дозы бензапирена, попадая в организм человека, влияют на комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации, которые передаються следующим поколениям.

В декабре 2016 года Прокуратура Днепропетровской области сообщила, что со дня на день запланировано предъявить сообщение о подозрении виновным работникам ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” (в том числе гендиректору комбината Парамжиту Калону) и направить уголовное производство в суд.

За два месяца до этого свеженазначенный руководитель Криворожской городской прокуратуры №1 Виктор Павличенко весьма вдохновленно рассказывал в интервью Первому Криворожскому (начиная с третьей минуты) о борьбе своего ведомства за чистый воздух в городе. И, более того, ратовал за максимальную открытость в расследовании данного дела.

К сожалению, этого запала прокурора хватило ненадолго. Как следует из ответа Криворожской городской прокуратуры №1 за подписью того же Виктора Павличенко уже 24 марта сего года следователь местного отделения Нацполиции закрыл данное уголовное производство.

Причем теперь руководитель горпрокуратуры ссылается на тайну следствия и отказывается раскрывать обстоятельства столь неожиданного решения. Что само по себе глупость, поскольку в разъяснениях к статье 222 Криминально-процессуального кодекса, на которую ссылается Павличенко, объясняется, что:

Заборона розкриття відомостей досудового розслідування зумовлена особливостями кримінального провадження, зокрема, необхідністю встановлення та розшуку осіб, що вчинили кримінальне правопорушення, запобігання знищенню слідів та інших доказів винними особами або їх спільниками чи іншими зацікавленими в результатах досудового розслідування особами. Передчасне і неконтрольоване розголошення даних досудового розслідування може не тільки вплинути на хід досудового розслідування, завдати шкоди повноті й об’єктивності встановлення обставин кримінального правопорушення, а й інтересам потерпілого, підозрюваного й інших учасників кримінального провадження.

Учитывая, что в данном случае уголовное производство уже полгода как закрыто, раскрытие его деталей уже не способно ни на что повлиять и никому повредить. Разве что следователям и прокурорам, которым стыдно, что они столь бездарно “слили” такое общественно значимое дело. Ну и руководству меткомбината. Недаром в своем телеинтервью 17 октября 2016 года Виктор Павличенко искренне заявил, что в сокрытии информации о загрязнения атмосферного воздуха Кривого Рога может быть заинтересован разве что ArcelorMittal.

Единственное, что хоть немного примиряет в этой ситуации с действительностью — это информация Прокуратуры Днепропетровской области о том, что “АрселорМиттал Кривой Рог” все-таки заплатил в украинскую казну 72,6 млн гривен за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ. Видимо, с точки зрения криворожских прокуроров это и стало формальным поводом для проявления снисхождения к Калону и его подчиненным. Однако, налицо определенная подмена понятий: ведь уголовно наказуемые действия совершали конкретные люди во главе с гендиректором АМКР. А ущерб от их действий компенсировали в итоге не они, а предприятие, которым они управляют, продолжая загрязнять воздух полумилионного города.

В общем, очередное преступление без достойного наказания. А значит, Кривому Рогу так и суждено оставаться экологической помойкой №1 Украины.

Источник: Укррудпром

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *