ИСД ОПРОВЕРГАЕТ ПРОДАЖУ МЕТКОМБИНАТОВ В ПОЛЬШЕ И ВЕНГРИИ – АНОНИМНО

Корпорация “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) не вела переговоров через дочернюю компанию “ИСД Польска” (ISD Polska) о возможной продаже металлургического комбината ISD Huta Czestochowa (Польша). Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

“Это все дезинформация и пиар. Якобы покупатели — польская промышленная группа (Węglokoks) — ни с кем не вели переговоры: ни с корпорацией, ни с банками. Хотя разговоры такие идут, но они под собой не имеют никакой основы”, — сообщил информированный источник в корпорации.

Он допустил, что у “якобы покупателей” могут быть такие намерения, но они “ни одного шага никуда не направляли”.

“Поэтому вопрос этот не стоит на повестке дня и не имеет отношения к реальному положению вещей”, — подытожил собеседник агентства.

По его словам, государственная польская промышленная группа действительно приобрела два метпредприятия, но не смогла выстроить производственный цикл.

“У них нет всада (этап технологической цепочки в металлургии при изготовлении проката), поэтому условно они заинтересованы в нашем всаде слябов. Но никаких переговоров не было. Это вопрос только с собственниками корпорации “ИСД” — с ними они могут вести переговоры. При этом ISD Huta Czestochowa в настоящее время работает стабильно”, — констатировал собеседник агентства.

В свою очередь ISD Polska также распространила заявление, в котором опровергает информацию ряда польских СМИ о якобы ведущихся переговорах.

“От имени ISD Polska Sp. z o.o. заявляем, что нами не проводились и не проводятся никакие переговоры относительно покупки ISD Huty Częstochowa Sp. z o. o., а также какой-либо другой компании группы ISD в Польше, группой Węglokoks”, — указано в документе.

Представитель “ИСД” также опроверг проведение переговоров о якобы продаже венгерского меткомбината Dunaferr.

“По Dunaferr также ничего нет. Это заявление госструктур Венгрии (члена правительства) давнее — они уже 5 лет об этом говорят. Говорить можно, но нужно найти деньги в бюджете, это огромная и сложная процедура. И кроме заявления никто практических шагов никогда не делал. И этот вопрос может обсуждаться с российскими и украинскими собственниками корпорации”, — подчеркнул собеседник агентства.

Как сообщалось, в польских СМИ прошла информация о планах польской госпромгруппы Grupy Kapitalowej Weglokoks приобрести ISD Huta Czestochowa. Кроме того, венгерские СМИ сообщали о намерении правительства выкупить Dunaferr у корпорации “ИСД”.

ИСД подписала договор купли-продажи меткомбината Huta Stali Czestochowa в начале июля 2005 года. Проектная мощность листопрокатного производства — около 1 млн тонн в год. Основными потребителями ранее являлись польские судоверфи.

Напомним, Венгрия уже попыталась вернуть ISD Dunaferr в госсобственность в августе 2013 года. Тогда министр экономики страны Михай Варга направил руководству комбината письмо, в котором сообщил, что правительство поручило ему безотлагательно начать переговоры относительно покупки актива. В 2016 году Венгрия повторила попытку.

В ИСД входят Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, Алчевский меткобинат и Алчевский коксохим, венгерская ISD Dunaferr и польская ISD Huta Chestochowa (общие мощности — около десяти млн тонн стали).

Контрольный пакет акций компании принадлежит ВЭБу, по 24,99% ИСД — у Олега Мкртчана и экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты, доля которого арестована по иску российского банка “ВТБ”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *