УКРАИНСКИЙ РЫНОК Г/К ЛИСТА И АРМАТУРЫ СОКРАТИЛСЯ ПРИМЕРНО НА 5-10%

О ситуации на рынке металлопроката Украины рассказал Сергей Коваленко, коммерческий директор компании Vartis.

Какие тенденции потребления листового горячекатаного проката и арматуры в строительстве и машиностроении сейчас сложились?

По сравнению с прошлым годом, рынок г/к листа и арматуры, по нашим оценкам, сократился примерно на 5-10%. В большинстве своём, это связано с пандемией коронавирусом Covid-19. Многие компании сократили свои производственные программы и “заморозили” текущие проекты.

Как менялись цены за последние 2 месяца на листовой горячекатаный прокат и на арматурный прокат?

Последние несколько месяцев цены на г/к листы и арматуру показали существенный рост, что связано с ростом цены на внешних рынках, и по нашему мнению достигли рекордных отметок.

Поменялось ли потребление и цены по сравнению с прошлым годом?

Потребление металлопроката, по сравнению с прошлым годом, значительно уменьшилось, основной причиной, как мы уже упоминали, является пандемия коронавирусом Covid-19. В сравнении с ценами аналогичного периода прошлого года, текущий уровень цен, по некоторым позициям, показал рост до 40%.

Что влияет сейчас на спрос — бюджеты, конец года, цена, дефицит или избыток?

Основными факторами, влияющими на текущий спрос, являются сезонность (в декабре и январе всегда отмечается пониженный спрос на металлопрокат) и цена, некоторые покупатели до сих пор не могут принять текущий уровень цен, в связи с ранее утверждёнными бюджетами, всё это приводит к снижению объёма закупок.

Как реагируют потребители в Украине на цену сейчас?

В связи с резким удорожанием и прогнозом на дальнейший рост, многие покупатели произвели закупку значительных партий проката еще в начале декабря, а некоторые и вовсе решили отложить закупку до окончания новогодних праздников в надежде на снижение стоимости металлопроката. Системные компании-застройщики не приостановили закупочную компанию, небольшие строители, зависимые от инвесторов, сбавили темпы строительства и приостановили закупки.

Как влияет на цену рост экспорта с заводов производителей?

Ситуация с отгрузками заводов, после постоянного дефицита летом (ввиду их экспортоориентированности) стабилизировались, а случаи, когда какие-то позиции “выпадают” из наличия встречаются довольно редко. Цена внутреннего рынка формируются на основании экспортного паритета (базис FOB Чёрное море), котировки показывают только рост, что влечёт за собой увеличение цены на внутреннем рынке.

Беседу провела Ольга Коршикова, внештатный корреспондент Meps international Ltd

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

,

Добавить комментарий