УКРАИНА ПОВЫСИЛА ПОШЛИНЫ НА ЭКСПОРТ ЛОМА

13 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий повышение экспортной пошлины на лом черных металлов с 10 до 30 евро за тонну. По оценке экспертов, данная мера сыграет важную роль в восстановлении металлургической промышленности.

«Закон очень полезен для Украины, поскольку мы сами чувствуем острый дефицит металлолома. В 2015 г. Украина поставила антирекорд за последние 10 лет, из страны было вывезено более 1,2 млн т этого стратегического сырья. Из-за дефицита лома украинские металлурги были вынуждены снижать мощности, а часть предприятий и вовсе оказалась на грани закрытия, поскольку удорожание продукции привело к потере конкурентоспособности на мировом рынке», – прокомментировал ситуацию президент отраслевого объединения металлургов «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

Укрметаллургпром совместно с ассоциацией заготовителей лома «Втормет» также подготовили ряд изменений в законодательство, которые позволят сделать рынок лома в стране более прозрачным. Так, изменения предусматривают отмену НДС на операции с ломом, отмену налога на доходы с физических лиц, отмену разделения лома на бытовой и промышленный и другие.

Все это должно способствовать выводу из тени части компаний, заготавливающих лом. В настоящее время, чтобы избежать проблем с налоговой инспекцией, большинство компаний не фиксирует прием металлолома от физических лиц.

В первом полугодии 2016 г. украинские металлургические предприятия испытывали дефицит лома – не менее 300 тыс. т. При этом поставщики металлолома экспортировали за границу 233 тыс. т. По итогам прошлого года дефицит лома составил 855 тыс. т, в то время как на экспорт было отправлено более 1,2 млн т вторичного сырья.

Из-за дефицита металлолома производители были вынуждены замещать его жидким чугуном или горячебрикетированным железом, что оказывает негативное влияние на себестоимость. Более того, некоторые предприятия в прошлом году приостанавливали производство из-за дефицита сырья. В частности, метзавод компании «Интерпайп» в прошлом году не работал в течении 63 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *