УКРАИНА НЕ ЗАКУПАЕТ УГОЛЬ И МЕТПРОДУКЦИЮ, ПРОИЗВЕДЕННЫЕ НА НЕПОДКОНТРОЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ ДОНБАССА

Добываемый на неподконтрольной правительству территории Донецкой области уголь поставляется в РФ, а также на некоторые предприятия, которые продолжают работу в отдельных районах Донецкой области, заявляет глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

«Немножко запустили Енакиевский металлургический завод, чуть-чуть работает Макеевский металлургический завод, работают некоторые шахты, например «Комсомолец Донбасса», шахта Скочинского, им.Засядько, которые дают достаточно серьезные угли. Запустили они также некоторые коксохимы. И в принципе кокс идет как на металлургические заводы Донеччины, временно оккупированной, так и в Россию», — сказал П.Жебривский в эфире телеканала «112 Украина» в пятницу.

При этом он выразил сомнение в том, что этот уголь поступает в Украину. «Даже если Украина берет у России антрацитовый уголь, то на границе таможенники проверяют, и можно отличить антрацитовый уголь, который добывается на территории временно оккупированной Донеччины и на территории Ростовской или других областей России».

П.Жебривский подчеркнул, что на данный момент лабораторные исследования не подтвердили ни одого факта захода в Украину через РФ угля, добытого на оккупированной территории.

«Нет и металлургической продукции (которая поступает в Украину — ИФ), так как она на самом деле отправляется и в Турцию, и отправлялась в ту же Польшу», — добавил он.

По словам П.Жебривского, «после серьезного скандала» Польша прекратила закупку угля с оккупированных территорий Донбасса через РФ.

Добавить комментарий