ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ ВВЕЛ ПОШЛИНУ НА УКРАИНСКУЮ АРМАТУРУ

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приняли решение о введении антидемпинговой пошлины на прутки (металлическую арматуру) из Украины. Об этом передает Meduza со ссылкой на пресс-службу Евразийской экономической комиссии.

Пошлина вводится сроком на пять лет. Размер пошлины составит, в зависимости от предприятия-производителя, от 9,32 до 10,11 процента.

Евразийская экономическая комиссия объявила о демпинге со стороны украинских предприятий, производящих прутки, еще в мае 2015 года. Однако до настоящего времени решение о введении антидемпинговой пошлины не принималось. Против пошлины выступал Казахстан, входящий в ЕАЭС, на территории которого расположено одно из предприятий ArcelorMittal.

За введение пошлины выступал, в числе прочих, совладелец НЛМК Владимир Лисин. В середине 2015 года Лисин написал письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором, в числе прочего, указал, что отсутствие реальных мер защиты привело к тому, что загрузка российских производителей металлических прутков снизилась в 2015 году до критического уровня в 60—70 процентов.

Металлические прутки широко используются в промышленности, в том числе, при строительстве монолитных сооружений, включая многоэтажные дома.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году с Украины в Россию было ввезено 652,2 тысячи тонн прутков на сумму в 736 миллионов долларов, а в 2015 году — 156,6 тысячи тонн на общую сумму в 53,8 миллиона долларов.

Добавить комментарий