ПОТРЕБЛЕНИЕ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В УКРАИНЕ В 2020 Г. ВЫРОСЛО НА 10%

По итогам 2020 года объем видимого потребления металлоконструкций в Украине вырос примерно на 10% по сравнению с 2019 годом – до 149 тыс. т. Главным фактором роста потребления стало инфраструктурное строительство. Ожидается, что потребление металлоконструкций в 2021 году достигнет 155 тыс. т.

Об этом рассказал Вячеслав Колесник, исполнительный директор ассоциации «Украинский центр стального строительства» (УЦСС), в своем выступлении на IX Конференции участников рынка стального строительства.

По предварительным данным УЦСС, общее производство металлоконструкций выросло на 6,5% – примерно до 147 тыс. т.

«Ключевые производители металлоконструкций увеличили производство. Увеличилось и количество импорта металла в Украину. Уменьшилось влияние коммерческого сектора недвижимости и жилищного строительства. Мы отмечаем существенное увеличение инфраструктурного строительства. Если посмотреть на рынок европейских стран, например, в Польше 50% заказов – это именно инфраструктурное строительство. И сейчас мы идем именно в этом направлении», – отметил Вячеслав Колесник.

Согласно данным опроса УЦСС, в прошлом году увеличение производства металлоконструкций показали 31% участников рынка, сокращение – 68%. Удельный вес заводов металлоконструкций, которые производят более 5 тыс. т конструкций в год, вырос на 5 п.п., до 48%, при этом количество участников рынка с соответствующим объемом производства не изменилась. Удельный вес заводов с объемом производства менее 2 тыс. т сократился на 2 п.п., до 17%, даже при росте номинального их количества.

Таким образом, наибольший вклад внесли преимущественно крупные и средние компании, причем первые из них наращивают свое рыночное присутствие.

Как отмечается в отчете УЦСС по рынку металлоконструкций в 2020 году, впервые за последние годы баланс экспортно-импортных операций на рынке металлоконструкций в прошлом году оказался отрицательным на 1,3 тыс. т за счет увеличения импорта дорожного ограждения. Согласно выборке УЦСС, всего импорт металлоконструкций составил 12,2 тыс. т (рост в 5,1 раз к 2019 г.), экспорт – 10,8 тыс. т (рост в 2,2 раза).

В общем объеме импорта удельный вес сегмента инженерно-транспортной инфраструктуры (5,2 тыс. т) составил 42%. В географической структуре импорта металлоконструкций доминируют Турция, Беларусь, Казахстан и Польша.

В структуре экспорта доминировали общестроительные конструкции – 88%. В географической структуре экспорта наибольшие объемы поставок осуществлялись в Россию, Польшу и Молдову, из которых 88,4% пришлось на сегмент общестроительных конструкций.

По словам Вячеслава Колесника, отрасль ожидает роста спроса на металлоконструкции со стороны ГМК и АПК.

По итогам 2019 года потребление металлоконструкций в Украине выросло на 8,9% по сравнению с предыдущим годом – до 135 тыс. т.

Общее производство металлоконструкций выросло на 11% – до 138 тыс. т в основном за счет производства общестроительных металлоконструкций, которое составило 128 тыс. т.

Добавить комментарий