ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЛОББИСТ ВИКТОРА ПИНЧУКА БЬЕТСЯ НАД ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ЕГО МЕТЗАВОДА СЫРЬЕМ

В комитете Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития ожидают принятия законопроекта №2426 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно детенизации рынка металлургического сырья и операций с металлоломом)” до лета 2020 года. Об этом сообщил один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский в ходе VI научно-практической конференции “Украинский рынок металлолома: практические аспекты и современные вызовы”, пишет Интерфакс-Украина.

“Законопроект №2426 о детенизации рынка металлолома утвержден комитетом по вопросам экономического развития и рекомендован к принятию в первом чтении. Сейчас мы должны получить заключение антикоррупционного комитета, после чего этого законопроект будет вынесен на рассмотрение парламента в первом чтении. Я ожидаю, что мы успеем его проголосовать в течение текущей сессии, т.е. до конца января. Потом в течение двух недель депутаты будут подавать свои поправки, и на второе чтение законопроект выйдет в феврале-марте-апреле, в зависимости от того, будут ли другие неотложные законопроекты”, — сказал он.

При этом Кисилевский отметил, что в случае принятия закон вступит в силу незамедлительно, после чего пункты приема металлолома смогут легализоваться. Как ожидает парламент, процесс легализации растянется на 3-5 лет.

Кисилевский добавил, что соавторами законопроекта являются 22 представителя различных фракций и групп, что демонстрирует его актуальность и надежду на быстрое принятие. Собеседник добавил, что в настоящее время продолжается диалог со всеми заинтересованными сторонами — участниками рынка, органами власти, другими депутатами в рамках продвижения законопроекта. В частности, по его словам, депутаты предложили внедрить видеофиксацию и паспортизацию физлиц при приемке металлолома, что, по их мнению, позволит выявлять тех, кто занимается хищениями. При этом Кисилевский отметил позицию телеком-операторов, которые полагают, что пункты приема металлолома должны принимать кабели и элементы телекомсетей только у юрлиц, рассчитываясь с ними исключительно безналичным способом.

В свою очередь металлурги заинтересованы в детенизации рынка металлолома, так как это облегчит прозрачность работы предприятий.

“Мы с участниками рынка продолжаем быть в постоянном контакте, и продолжим исследовать рынок и после принятия закона, отслеживать ситуацию на рынке. Если выяснится, что какие-то факторы мы не учли, будем дополнительно их дорабатывать и корректировать, выступим с законодательными инициативами”, — отметил Кисилевский.

В Верховной Раде 12 ноября был зарегистрирован законопроект №2426 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно детенизации рынка металлургического сырья и операций с металлоломом)”.

Так, законопроект №2426 должен устранить ряд ограничений и правовых коллизий, препятствующих легальной работе рынка. В частности, закон должен отменить заведомо невыполнимые требования к пунктам приема лома, для чего деятельность по заготовке металлолома и деятельность по переработке будут разделены; устранить разделение на бытовой и промышленный лом; разрешить официальные расчеты наличными за купленный у населения металлолом; отменить акты обследования ломозаготовительных предприятий областными администрациями.

Парламентский комитет по вопросам экономического развития в начале декабря текущего года одобрил законопроект №2426.

Источник: Укррудпром

,

Добавить комментарий