О ПРЕТЕНЗИИ ЭКОИНСПЕКЦИИ К «АРСЕЛОРМИТТАЛ КРИВОЙ РОГ»

Госэкоинспекция насчитала ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» более 450 млн грн за нарушение природоохранного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба инспекции.

В ведомстве заявили, что обнаружили на предприятии незаконное размещение шлама агломерационных цехов на одном из земельных участков, который не предназначен для удаления таких отходов.

«В частности, территория не оборудована системой отвода сточных вод, по периметру отсутствует обвалование, отсутствует информация о гидроизоляции дна места складирования шламов.

При этом такие отходы содержат в своем составе оксиды железа, тяжелые металлы, которые при попадании в почву могут вызвать загрязнение подземных водоносных горизонтов», — заявили в Госэкоинспекции.

«Во время внеплановой проверки предприятия Госэкоинспекция установила, что проектно-техническая документация на устройство места просушки шлама и вывод из оценки воздействия на окружающую среду отсутствуют.

Также нет у предприятия паспорта места удаления отходов. Это противоречит требованиям природоохранного законодательства, а размещение шламов приравнивается к засорению территории», — добавили в инспекции.

Отмечается, что за это нарушение Госэкоинспекция рассчитала ущерб на сумму 456,7 млн гривен.

По словам главы Госэкоинспекции Андрея Малеваного, претензия на добровольное возмещение уже направлена ​​предприятию, а в случае отказа платить эту сумму, Госэкоинспекция будет взимать средства в судебном порядке.

Малеваный добавил, что ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» продолжает работать с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства.

«Вместо того, чтобы вовремя вложить средства в налаживание системы обращения с отходами, осовременивание оборудования и т.п., сейчас компания должна возмещать огромные убытки, которые она нанесла окружающей среде своими безответственными действиями», — сказал он.

По его словам, Госэкоинспекция будет продолжать выходить на внеплановые проверки ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», рассчитывать новые убытки и выписывать штрафы, «пока предприятие не обеспечит комплексную модернизацию мощностей и не приведет свои промышленные процессы в соответствии с природоохранным законодательством».

По мнению представителей Предприятия, свежая претензия Госэкоинспекции (ГЭИ) к «АрселорМиттал Кривой Рог» – очередной пример того, как контролирующий орган, спекулируя на общественном мнении, выдвигает неоправданные обвинения и расчеты убытков, якобы нанесенных окружающей среде. Об этом сообщается на сайте предприятия.

Свыше 450 миллионов гривен «штрафа» – за то, что металлургическое предприятие на собственной, специально выделенной территории размещает шламы, которые являются побочным продуктом агломерационного производства и затем повторно используются в производстве агломерата. Это стандартная производственная технология для всей горно-металлургической отрасли, и «АрселорМиттал Кривой Рог» не является исключением.

Шламовая площадка предприятия — это советское наследие, которое получил новый владелец в 2005 году при покупке актива. «Криворожсталь» имела согласованную технологическую схему складирования шламов на конкретном участке предприятия, и это не вредило окружающей среде. «АрселорМиттал Кривой Рог» и сейчас пользуется этой технологией, быстро перерабатывая шламы на мощностях аглофабрики метпроизводства, не допуская чрезмерного накопления отходов. К сожалению, ситуация начала ухудшаться в этом году, пока аглофабрика простаивала, а предприятие в течение пяти месяцев ожидало разрешения на ее работу от госорганов.

Представители ГЭИ проводили плановую проверку на территории «АрселорМиттал Кривой Рог» в апреле 2021 года. В документах, присланных предприятию, они ссылаются на данные бесплатного сервиса Google Maps.

«В угрозе все новыми штрафами и бесконечными внеплановыми проверками со стороны ГЭИ мы видим безоговорочное давление на бизнес», — говорит Артем Филипьев, директор по административным вопросам «АрселорМиттал Кривой Рог». — «Свою правоту мы готовы отстаивать в суде. Когда проверяющий орган злоупотребляет доверием общества и ставит под угрозу инвестиционный климат, он тормозит не только экономическое развитие страны, но и модернизацию производства, которая улучшила бы состояние окружающей среды».

,

Добавить комментарий