ОЩАДБАНК ПОМОГАЕТ ОТМЫВАТЬ ДЕНЬГИ НЕЛЕГАЛЬНЫМ ПУНКТАМ ПРИЕМА МЕТАЛЛОЛОМА

В соответствии с постановлением Печерского райсуда Киева от 4 апреля, Главное следственное управление Нацполиции осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве №12017000000001580 по ст. 364 Уголовного кодекса (”Злоупотребление властью или служебным положением”), пишет Укррудпром.

Как отмечается в документе, “досудебным расследованием установлено, что должностные лица АО “Ощадбанк” по предварительному сговору с руководителями субъектов хозяйственной деятельности с признаками фиктивности и другими лицами организовали схему завладения денежными средствами АО “Ощадбанк”, которое находится в государственной собственности, путем подделки банковских документов и внесения ложных сведений в части включения в перечень финансово-промышленных групп субъектов хозяйствования, которые имеют меньшую процентную ставку по тарифам на расчетно-кассовое обслуживания, предприятий с признаками фиктивности”.

“В соответствии с положениями о департаменте корпоративных клиентов АО “Ощадбанк”, субъекты хозяйствования, входящих в финансово-промышленные группы имеют определенные привилегии в части уплаты процентов за транзакции, проведенные по счетам открытым в банке, а именно меньшую процентную ставку от оборотных средств и средств, снятых наличными.

Должностные лица АО “Ощадбанк”, используя свое служебное положение, по предварительному сговору с руководителями субъектов хозяйственной деятельности с признаками фиктивности, включали в перечень субъектов хозяйствования, которые входили в финансово — промышленных групп подконтрольные им ООО “АКСИОМА ДНЕПР”, код 39706458, ЧП “ПРОМЛОГИСТИКА”, код 36340572, ООО “ДНЕПР МЕТ”, код 40261539, ООО “Асамир” ЛТД, код 20284608, ООО “СТИЛИНВЕСТ”, код 41724078, ООО “царю”, код 41719309, ООО “Алкмене”, код 34504798, ООО “СТАЛЬ СТРОНГ”, код 41310162 и другие и открывали счета в территориальных отделениях банка.

В дальнейшем, в период 2016-2018 годов на счета подконтрольных должностным лицам АО “Ощадбанк” фиктивных предприятий, было перечислено и снято наличными значительное количество денежных средств, чем нанесен ущерб банку, находящемуся в государственной собственности.

Получение наличных средств осуществляется в АО “Ощадбанк”, АО “КИБ”, ОАО “ПриватБанк”, ОАО “Кредобанк”, ОАО “Альфа Банк”, ОАО “КБ “Земельный Капитал”, АО “ОТП БАНК” и других с карточных и текущих счетов указанных предприятий, а также со счетов физических лиц-предпринимателей.

В частности, основным видом незаконной деятельности является легализация лома черных и цветных металлов, полученного через сеть нелегальных (незарегистрированных) пунктов приема бытового и промышленного металлолома на территории ряда областей Украины.

Продукция поставляется или на экспорт, или в адрес крупных сталелитейных предприятий — ОАО “Интерпайп Втормет”, ОАО “Днепроспецсталь”, ОАО “Керамет” и других. Продукция закупается у населения за наличные на нелегальных пунктах приема металлолома.

Установлено, что вышеуказанными предприятиями операции по приобретению металлолома у физических лиц в налоговых декларациях не отображаются, чем причиняется ущерб государству в особо крупных размерах.

Во избежание ответственности за нарушение требований законодательства Украины в сфере предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, лица предоставляют поддельные документы к субъектам первичного финансового мониторинга о приобретении продукции у граждан, которых в действительности не существует”.

Напомним, в 2014-2017 годах государство влило в капитал Ощадбанка (через выпуск гособлигаций) 31,3 млрд грн, что превышает сумму его убытков за этот период на 10 млрд грн. Указанные расходы государства даны без учета купонных платежей Минфина по докапитализационным ОВГЗ.

В феврале министр финансов Александр Данилюк заявил, что Ощадбанку может понадобиться очередная докапитализация. Тогда же глава правления Ощадбанка Андрей Пышный говорил о необходимости формирования резервов банка на 17,5 млрд грн, включающих “и регуляторные изменения и переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО 9), и изменения в токсичном кредитном портфеле, который был сформирован еще до 2014 года и имеет валютную структуру”.

Добавить комментарий