НА СЕВГОКЕ ВЫЯВЛЕНЫ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИРОДООХРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Плановая проверка ЧАО «Северный ГОК», который является крупнейшим образователем отходов в Украине, завершена. Ведется подсчет убытков и поиск виновных в нарушениях.

Специалисты Офиса Государственной экологической инспекции в Кривом Роге в ходе мероприятия контроля на Северном ГОКе Метинвеста обнаружили многочисленные нарушения природоохранного законодательства, сообщил своим подписчикам на Фейсбук глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

В частности, по словам чиновника, были обнаружено нарушение порядка осуществления выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух; несоблюдение требований разрешения на выбросы; несоблюдение режима работы гидротехнических сооружений хвостохранилища и не приняты достаточные меры по предупреждению негативного воздействия на окружающую среду; установлен факт совместного хранения отходов различного морфологического состава, а также выявлены засорения земельного участка отходами лома огнеупоров, древесины, упаковочной тары, отходов теплоизоляции.

При этом Малеваный особо подчеркнул, что зафиксированная инспекторами фактическая отметка воды и хвостов в аварийных емкостях свидетельствует о критическом уровне заполнения отстойников.

Специалисты Госэкоинспекции предоставили предписание по устранению выявленных нарушений, а должностных лиц предприятия могут привлечь к административной ответственности. По отдельным видам нарушений проводятся расчеты убытков.

ЧАО «Северный горно-обогатительный комбинат» – это крупнейшее горнодобывающее предприятие в Европе с законченным циклом подготовки доменного сырья – железорудного концентрата (содержание железа 66%) и окатышей (содержание железа 62,3% и 63%). Предприятие входит в группу Метинвест – крупнейшую частную компанию Украины, горно-металлургические предприятия которой объединены в единый производственно-сбытовой цикл – от добычи угля и руды до продажи металла.

На зображенні може бути: на відкритому повітрі та текст

,

Добавить комментарий