МЫ ПЛАНИРУЕМ ИНВЕСТИРОВАТЬ $100 МЛН В ДОЛИНСКИЙ ГОК

Украинские горнодобывающие компании зарабатывают не только на добыче железных руд, но и на переработке некондиционной породы. Примером тому является компания «Рудомайн» из Кривого Рога. Директор ООО «Рудомайн» Владимир Колос рассказал GMK Center об уже работающих и планируемых проектах предприятия, а также об используемых технологиях и ситуации с соблюдением экологических требований.

Текущие проекты

Какие текущие производственные показатели ООО «Рудомайн»?

– С 2005 года компания переработала более 20 млн т некондиционных руд Криворожского железорудного бассейна. Текущие показатели мы не раскрываем.

Какие карьеры сейчас разрабатывает «Рудомайн» и на какой стадии находится реализация этих проектов?

– Компания добывает железорудное сырье открытым способом в карьере «Южный», который находится в южной части Саксаганского района Кривого Рога.

Кто покупатели вашей продукции?

– Наши партнеры – US Steel Kosice (Словакия), Liberty Ostrava (Arcelor Mittal Steel Ostrava, Чехия), ISD Dunaferr (Венгрия), ПАО «ММК им. Ильича», ПАО «Днепровский металлургический завод», Zelezara Smederevo (Сербия), Lafarge Ciment (Moldova), ПАО «Подольский цемент», ЧАО «Ивано-Франковскцемент», ПАО «ХайдельбергЦемент Украина», ОАО «Кричевцементошифер», ОАО «Красносельскстройматериалы», Белорусский цементный завод.

Будущие проекты

Ваша компания намерена поучаствовать в достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. Каковы финансовые и производственные параметры проекта запуска Долинского горно-обогатительного комбината: потенциал производства, необходимый объем инвестиций, срок окупаемости?

– Мы планируем инвестировать около $100 млн в Долинский ГОК. Проектная мощность комбината по переработке железной руды составит 12,5 млн т в год, по выпуску готовой продукции – до 3 млн т в год.

Период от стадии проектирования до полного запуска горно-обогатительного комбината составит 4 года. К 2025 году ГОК планируем вывести на полную мощность. Предусматривается создание 1500 рабочих мест.

На какой стадии сейчас находится реализация ваших инвестиционных намерений по Долинскому ГОКу?

– «Рудомайн» признан инвестором и в настоящее время производится комплексное юридическое урегулирование правоустанавливающей документации это проекта.

Откуда и какие инвестиции вы планируете привлечь для реализации проекта?

– Частично это будут финансы компании, частично – кредитные средства.

Как вы планируете решить вопрос с наличием в проекте доли других стран или с задолженностью этим странам в размере $513 млн?

– Компания планирует выплатить эти суммы, если будет подтверждена кредиторская задолженность, а также доли в проекте других стран.

Не опасаетесь ли снижения экономической привлекательности разработки карьеров и ваших будущих проектов в связи с нестабильной рыночной конъюнктурой на мировом рынке железной руды и не очень утешительными прогнозами относительно цен на ЖРС в будущем?

– При современных тенденциях развития мировой экономики колебания рыночной конъюнктуры высоковероятны и возможны в любую сторону, и могут носить, в том числе, и искусственный характер. Все предусмотреть невозможно, элемент риска всегда присутствует, как и в любом другом бизнесе.

Технологии

Насколько экономически целесообразен и эффективен процесс повторной разработки железорудных карьеров?

– В абсолютных величинах это сложно подсчитать. Однако хочу отметить, что в течение двух лет деятельности нам удалось почти полностью обновить парк экскаваторной, автомобильной и другой техники, в том числе с расчетом на перспективу. Новинки исчисляются десятками единиц. Думаю, это говорит о многом.

За счет чего повторная разработка делается рентабельной?

– В первую очередь это достигается за счет использования более мобильного, высокоточного и высокопроизводительного оборудования, которое задействовано как на добыче, так и на переработке полезных ископаемых. Там, где ранее представлялось сложным проводить работы и вовлекать в переработку сырье с более низким содержанием железа, сейчас это стало возможным.

Взаимоотношения с УГДК

Проясните ситуацию с карьером «Северный». 1 марта 2021 года «Рудомайн» выиграл аукцион по аренде на 5 лет целостного имущественного комплекса Государственного научно-производственного предприятия «Укрмеханобр» в Кривом Роге. Теперь на карьер претендует ООО «Украинская горнодобывающая компания». Речь идет об одном и том же объекте? Если да, то как поясняется такая ситуация?

– ООО «Украинская горнодобывающая компания» – законный недропользователь, имеющий все разрешительные документы для проведения работ, который с 15 июня 2021 года приступил к деятельности.

ООО «Украинская горнодобывающая компания» – это ваш конкурент или дружественная компания?

– «Украинская горнодобывающая компания» – дружественная компания, аффилированная с «Рудомайном».

Экология

С чем вы связываете усиление экологических проверок на предприятии?

– Действительно, сейчас в Кривом Роге развернулась настоящая война, направленная как против ООО «Рудомайн», так и против ООО «Украинская горнодобывающая компания».

К этому причастны блогеры с сомнительной репутацией, псевдоэкологи, зарабатывающие на роскошную жизнь шантажом предприятий, и активисты с откровенно уголовным прошлым. Они подстрекают людей в разных районах города, формируя общественное мнение, что наше предприятие является самым большим загрязнителем окружающей среды.

Насколько обоснованы претензии государственных контролирующих экологических органов и городских экологических организаций/активистов?

– Компания открыта к общению с властями, жителями города и вовремя предоставляет необходимую документацию контролирующим органам.

Внеплановая проверка предприятия Государственной экологической инспекцией дала исчерпывающие ответы на все претензии и вопросы к деятельности компании: на тех участках, где производится добыча полезных ископаемых, нарушений не выявлено.

,

Добавить комментарий