МЕТАЛЛУРГИ ДОБИВАЮТСЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ЭКСПОРТА МЕТАЛЛОЛОМА

Снижение ломозаготовки болезненно отражается на таком производителе электростали, как “Интерпайп сталь”. Предприятие в этом году вышло практически на плановую загрузку и нуждается в 2014 г., по его данным, в 1,2 млн т металлического вторсырья. За первое полугодие “Интерпайп сталь” приобрела свыше 600 тыс. т лома, но на заводе опасаются, что в связи с текущей ситуацией не смогут обезопасить себя от дефицита сырья.

Менеджмент компании “Интерпайп” обратился с письмом в Минэкономразвития и торговли с предложением существенно ограничить экспорт лома на 2014 г. В том же письме “Интерпайп” предлагает установить ограничение по внешним отгрузкам лома на уровне не более 11,2 % объема внутреннего рынка, “так как это основное и стратегическое сырье для предприятий ГМК”.

Общий объем квоты на этот год в таком случае составит около 625 тыс. т. В январе-июне уже было вывезено за рубеж 471,7 тыс. т лома на сумму $ 149,4 млн, и получается, что во втором полугодии экспортеры смогут отправить за рубеж всего лишь треть этих объемов.

В то же время военные действия на востоке Украины, а также аннексия Крыма привели к основательному падению ломозаготовки, сообщают металлурги и ассоциация заготовителей вторичных металлов “УАВтормет”.

“Думаю, будет очень хорошо, если по итогам 2014 г. в Украине будет заготовлено 3,5‑4 млн т с учетом всех трудностей на востоке и остановки отгрузок из Крыма”, — сказал Капиталу генеральный директор компании “Керамет” Владимир Бублей. Эта компания осуществляет поставки лома корпорации ИСД.

По данным “УАВтормет”, за истекшие полгода метпредприятия приобрели всего 1,7 млн т вторсырья от заготовителей по сравнению с 2,2 млн т за аналогичный период прошлого года. При этом потребности в ломе остались практически на прошлогоднем уровне — 2,16 млн т, отмечает “УАВтормет”.

Согласно расчетному балансу на 2014 г. ассоциации заготовителей лома, предполагалось, что металлурги получат по итогам года около 5 млн т лома, из них “Интерпайпу” будет поставлено 826 тыс. т.

Поскольку компания в настоящее время нуждается в больших, чем ранее, объемах лома, можно предположить, что она решила нарастить выплавку стали. Но сокращение ломозаготовки может нарушить эти планы (потому компания и выступила с предложением об ограничении экспорта).

Дискуссии между металлургами, ломозаготовителями и Минэкономразвития относительно того, как поступить с экспортом лома, идут не первый месяц, рассказывает Владимир Бублей. Заготовителей, по его словам, не устраивает нынешний механизм отправки лома за рубеж — в нем много коррупции, говорят те, кто хотел бы продавать лом на экспорт, но не может получить разрешение в министерских кабинетах. С одной стороны, этому препятствует металлургическое лобби, с другой — непрозрачность выдачи разрешений в Минэкономразвития. “В итоге ситуация никого не устраивает.

По моим данным, Минэкономразвития и торговли, чтобы снять накал, готовит законопроект, который позволит продавать утвержденные им же квоты на экспорт лома на аукционах”, — рассказывает Владимир Бублей. Этот механизм, по его словам, более совершенен: “После того, как участник выиграет на аукционе какие‑то объемы, далее функция министерства будет состоять только в том, чтобы на основании полученной справки с биржи оформить контракт”.

Впрочем, продажа квот на аукционе может вызвать претензии со стороны ВТО и ЕС, замечают заготовители. В этом году каждая вывезенная тонна лома облагается пошлиной в EUR10, и продажа квот может быть расценена этими структурами как дополнительный сбор.

Добавить комментарий