КОМИТЕТ ПО СТАЛИ ОЭСР УСКОРИТ РАБОТУ НАД БАЗОЙ ДАННЫХ СУБСИДИЙ

На этой неделе Комитет по стали ОЭСР выразил глубокую озабоченность по поводу ухудшения конъюнктуры рынка стали в связи с кризисом COVID-19 и согласился ускорить работу по созданию всеобъемлющей базы данных о государственной поддержке, предоставляемой производителям стали в основных странах-производителях.

В заявлении Председателя Комитета по стали Ульфа Зумкли (Ulf Zumkley) говорится, что пандемия ускорила сокращение мировой торговли сталью, при этом во втором и третьем кварталах 2020 года наблюдался резкий спад экспорта. Снижение спроса на сталь происходило на фоне увеличения мощностей по производству стали, что может не отражать фундаментальные рыночные факторы. Члены комитета вновь заявили о необходимости сокращения производственных мощностей, в том числе, путем содействия ухода с рынка неэффективных производителей в соответствующих странах при одновременной поддержке работников, пострадавших от закрытия заводов. В заявлении было указано, что государственные субсидии и другие меры поддержки и интервенции также привели к перекосам в торговле сталью и усугубили торговую напряженность.

Последние данные ОЭСР показывают, что глобальные мощности по производству стали увеличились до 2453,2 млн. метрических тонн в 2020 году, а разрыв между мировыми мощностями и объемом производства увеличился до 625,4 млн. тонн. В ближайшем будущем мировой спрос, вероятно, восстановится лишь частично, а уровень спроса на готовую сталь в 2021 году, как ожидается, останется ниже докризисного уровня в большинстве стран.

В ходе виртуального четырехдневного заседания Комитет обсудил состояние своей работы по созданию базы данных о субсидиях в сталелитейном секторе. Члены Комитета договорились возобновить сбор данных о субсидиях в крупнейших сталелитейных юрисдикциях мира, в том числе в тех, где последние данные о росте производства стали вызывают опасения относительно потенциальной государственной поддержки. Это знаменует собой еще один шаг на пути к повышению прозрачности мер поддержки и будет учитываться в будущей работе по изучению воздействия этих мер на мировые рынки стали.

Комитет по стали Организации экономического сотрудничества и развития состоит из 25 членов (Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Канада, Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Польша, Португалия, Словацкая Республика, Словения, Соединенное Королевство, США, Турция, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Япония).

Кроме того, пять ассоциированных членов (Бразилия, Казахстан, Россия, Румыния и Украина) и семь участников (Аргентина, Болгария, Египет, Индия, Малайзия, Китайский Тайбэй и Южная Африка) доводят свои точки зрения до сведения Комитета. Ряд других стран также участвуют в некоторых заседаниях Комитета по стали в качестве приглашенных.

Добавить комментарий