КАК СТАЛЬНОЙ ШЛАК ВОЗРОЖДАЕТ МОРСКУЮ СРЕДУ

Искусственные рифы из металлургического шлака используются для создания морских лесов у побережья Южной Кореи, обеспечивая новую среду обитания и питательную среду для популяций рыб. Об этом рассказал WorldSteel.

В 2000 году исследовательское подразделение POSCO, крупнейшей сталелитейной компании Южной Кореи, работало с Научно-исследовательским институтом промышленных наук и технологий над искусственным рифом на основе металлургического шлака, побочного продукта процесса производства стали.

Исследовательская группа POSCO поняла, что высокое содержание минералов в стальном шлаке, включая кальций и железо, делает его очень благоприятным для роста морских растений. Это привело к созданию искусственного блока Triton, который с тех пор был установлен в 30 различных морских лесах по всей Южной Корее.

Блок состоит на 85% из шлаковых заполнителей и на 15% из шлакового цемента и воды.  С 2007 года было установлено более 29000 блоков Triton на более чем 7500 рифах. Блоки, достаточно тяжелые, чтобы выдержать перемещение во время тайфуна или цунами, устанавливаются на дно уже с морскими водорослями, тем самым помогая восстановить ранее бесплодные участки береговой линии.

POSCO бесплатно поставляет стальной шлак местным производителям рифов. Сталелитейная компания может перерабатывать 13 500 тонн шлака ежегодно.

Помимо устойчивого повторного использования побочного продукта производства стали и обеспечения среды для роста морских водорослей, морские леса Triton также улавливают и накапливают углерод из океана и атмосферы.

Один гектар морского леса Triton ежегодно улавливает около 16 тонн CO2. Таким образом, покрывшие почти 38 гектаров 29 тыс. шлаковых блоков поглощают более 600 т CO2 в год.

Увеличение количества морских водорослей и водорослей в морских лесах также способствует увеличению популяции рыбы. По оценкам, общая экономическая ценность существующих морских лесов для местного населения составляет более 1 миллиона долларов.

POSCO Triton blocks on a ship

, ,

Добавить комментарий