ИНГОК СТАЛ ЖЕРТВОЙ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Ингулецкий горно-обогатительный комбинат (ИнГОК, Кривой Рог Днепропетровской обл.), входящий в группу «Метинвест», стал жертвой обстоятельств, а именно — неправомерных действий со стороны недобросовестного контрагента, в то время как сам является добросовестным налогоплательщиком, работающим исключительно в рамках украинского законодательства.

С таким заявлением выступила горно-металлургическая группа «Метинвест», комментируя появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что Генеральная прокуратура Украины расследует схему уклонения от уплаты налогов на ИнГОКе.

«Данная информация является недостоверной. (…) Уголовное производство, упоминаемое в материалах СМИ, было закрыто постановлением следственного отдела Главного управления Национальной полиции в Одесской области от 26 ноября 2018 года», — констатируется в комментарии».

Как уточняется, в декабре 2019 года Верховный суд Украины (ВСУ) вынес постановление не в пользу ИнГОКа как одного из участников взаимоотношений с контрагентом, которому был вынесен приговор по факту «фиктивного предпринимательства».

«Такие приговоры автоматически приводят к негативным последствиям даже для добросовестных участников указанных отношений, коим являлся и ИнГОК. Комбинат, как и многие другие компании Украины, приобретал продукцию (дизельное топливо для производственного процесса) у поставщика, имевшего все необходимые для осуществления деятельности документы и, в том числе, регистрировавшего налоговые накладные в установленном законодательством порядке. После выяснения факта, что данный поставщик вел незаконную деятельность, контролирующие и правоохранительные органы наказали добросовестных покупателей данного поставщика», — отмечается в заявлении группы.

Несмотря на несогласие ИнГОКа с принятым ВСУ постановлением, предприятие, учитывая установленную Конституцией Украины обязательность выполнения судебных решений, в полном объеме погасило сумму налоговой задолженности по данному делу.

«В настоящее время конфликт полностью исчерпан, поэтому появляющиеся постфактум материалы в СМИ группа считает манипулятивными и заведомо ложными: они распространяются без соблюдения базовых журналистских стандартов, предполагающих получение комментариев от всех участников ситуации, в данном случае – комментария представителей ИнГОКа либо группы «Метинвест». Считаем, что данные материалы наносят репутационный вред как группе, так и одному из важнейших экспортно-ориентированных предприятий Украины, и намерены защищать свою честь в суде», — резюмируется в комментарии «Метинвеста».

Добавить комментарий