ЗАПОРОЖСКАЯ ПРОКУРАТУРА РАССЛЕДУЕТ ФИНАНСИРОВАНИЕ ТЕРРОРИЗМА КОКСОХИМАМИ ВИКТОРА НУСЕНКИСА

Прокуратура Запорожской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом Службой безопасности по ч. 2 ст. 258-5 Уголовного кодекса (“финансирование терроризма”). Об этом сообщают в пресс-службе прокуратуры, пишет Апостроф.

“Следствием установлено, что в течение прошлого года некоторые предприятия металлургического комплекса на территориях, временно контролируемых террористами, через Бердянский морской торговый порт вывезли из Украины и продали около 37 тыс. т коксохимической продукции на общую сумму в 100 млн грн. При этом после поступления соответствующих средств на счета предприятий часть денег перечислялась на счета боевиков, действующих на территории самопровозглашенной “ДНР”, под видом установленных незаконной властью местных налогов”, — говорится в сообщении.

Ранее в январе СБУ обвинила предприятия “Макеевкокс” и Ясиновский коксохимический завод (КХЗ, оба — Донецкая обл.), принадлежащие гражданину России Виктору Нусенкису, “который входит в ближайшее окружение Януковича”, в сотрудничестве с террористами. “СБУ разоблачила и ликвидировала очередной схему финансирования террористической организации “ДНР” через незаконный экспорт коксовой продукции… Продукция изготовлялась на двух подконтрольных террористам предприятиях — ЗАО “Макеевкокс” и ОАО “Ясиновский коксохимический завод”, — говорилось в сообщении СБУ на ее сайте.

По ее данным, руководство этих предприятий поддерживает тесные отношения с самопровозглашенным премьер-министром террористической организации “ДНР” Захарченко, коксохимические заводы одними из первых осуществили перерегистрацию и получили “свидетельства” т.н. “ДНР”.

СБУ уточняло, что по указанной схеме в течение 2014 года с оккупированных террористами территорий экспортировано кокса на сумму свыше 100 млн грн и с этих доходов ежеквартально перечислялось 1 млн грн в т.н. “банк ДНР”.

Как сообщил информированный источник, группа “Донецксталь”, в состав которой помимо указанных выше двух предприятий входят также ЧАО “Донецксталь” — металлургический завод” и АО “Шахтоуправление “Покровское” (ранее “Красноармейская-Западная №1”), узнали об обвинениях в сотрудничестве с террористами из прессы. По словам источника, такие заявления правоохранительных органов усложняет работу с кредиторами группы, которая из-за ситуации на Донбассе оказалась в сложном финансовом положении.

Добавить комментарий