БРАЗ КАК ВОЗРОЖДАЛСЯ БРОВАРСКОЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ ЗАВОД

Это предприятие когда-то было визитной карточкой промышленности Броваров, пережило полный упадок и фактически погибло. Однако, с приходом новой управленческой команды во главе с молодым руководителем Сергеем Шапраном, Броварской алюминиевый завод в буквальном смысле этого слова возродился из пепла.

Немного истории БРАЗ

Броварской завод алюминиевых строительных конструкций, а именно так с начала своего основания назывался нынешний Броварской алюминиевый завод, начал строиться в далеком 1973 году. 25 мая 1973 под каркас главного производственного корпуса была забита первая буронабивная свая, а уже следующая «пятилетка» ознаменовалась принятием в эксплуатацию первого пускового комплекса стройки.

28 декабря 1979 Государственная приемная комиссия подписала все необходимые разрешительные документы. Мощность предприятия в то время составляла 5 тыс. тонн, в том числе 1,5 тыс. тонн алюминиевых строительных конструкций и 3,5 тыс. тонн не анодированного товарного профиля.

БЗАСК стал первым в Украине предприятием по выпуску алюминиевых профилей и конструкций. Подобных производств в СССР было всего три: в Броварах, в Подмосковье и на Урале. Однако, и в то время наш завод был крупнейшим по объемам производства.

С распадом Советского Союза производство постепенно пошло на спад, а затем и вообще остановилось. Поскольку завод в тот период де-юре принадлежал Киеву, в 1999 году столичные власти принимает решение о ликвидации предприятия. До 2008 года никаких «подвижек» не зафиксировано. Промышленный гигант тихо погибает.

В 2008 году алюминиевый завод был выставлен на продажу и, как оказалось, этот шаг стал определяющим в дальнейшей судьбе предприятия. В 2011 году завод получил новых владельцев, войдя в состав Alumeta Group, с тех пор и начался новый старт и период возрождения и осовременивания.

Броварской алюминиевый завод превосходит ожидания

Следует отметить, что сегодня Броварской алюминиевый завод — это мощное инновационное предприятие замкнутого цикла по производству алюминиевого профиля. Получая всякий хлам — лом, обрезки, уже не пригодные к использованию предметы из алюминия — запускается практически безотходное производство. После обработки в высокотемпературных плавильных печах, металл проходит долгий путь до готового изделия.

«Мы работаем по принципу замкнутого цикла, то есть безотходного производства. Все, что образуется в результате переработки и обработки алюминия, даже шлаковые отходы после плавки, используется в дальнейшем. Например, шлак можно использовать для дополнительной прочности асфальтобетонной смеси», — рассказывает коммерческий директор предприятия Марчин Гонсьоровськи.

Ежеквартальная производительная мощность в настоящее время составляет 5400 тонн и это далеко не предел возможностей. У руководства множество амбициозных и перспективных планов.

«В ассортименте нашего завода более 12470 видов алюминиевого профиля, мы работаем с 30 странами мира. Это Польша, Германия, Франция, Беларусь, страны Балтии и Ближнего Востока», — говорит Марчин.

Броварской алюминиевый завод

Броварской алюминиевый завод, экструзионное производство

Если же говорить о глобальной географии поставок, то это более 100 стран, ведь в составе той или иной продукции броварской алюминий «путешествует» по всему миру.

Производство не прекращается ни на минуту, завод работает в режиме «нон-стоп» 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Такой режим деятельности побудил к тому, что после угрозы «веерного отключения» электроэнергии, которое уже привычно вошло в нашу жизнь в последние годы, на территории завода построили собственную электростанцию.

«Мы инвестировали в строительство этого объекта около 3 млн. долларов, ведь остановка производства даже на несколько часов стоила бы нам гораздо больше. Если потушить печи и дать им охладиться, обратный процесс слишком тяжелый и затратный», — говорит председатель правления Alumeta Group Сергей Шапран.

Современное мышление и прогрессивное видение проблемы привели к тому, что цикличность применяется даже в вопросе теплоснабжения. Впервые за многие годы, а возможно и за всю историю предприятия, в этом году даже в лютые морозы в огромных цехах с высоким потолком было тепло. Все благодаря использованию тепловой энергии от собственного процесса производства.

Броварской аюминиевый завод

Броварской аюминиевый завод, современные системы контроля качества

BRAZ — новый бренд на рынке

Предприятие «Броварской алюминиевый завод» входит в состав группы компаний Alumeta. Уже завершен процесс ребрендинга, то есть обновления не только производственных процессов, но и, собственно, логотипа предприятия. Если вы встретите продукцию бренда «BRAZ», знайте — это товар, изготовленный на нашем Броварском алюминиевом заводе. Совсем скоро состоится презентация нового бренда широкой общественности.

Вместе с BRAZ Brovary Aluminium Plant в группу компаний входят BRAZ Line, BRAZ Construction и Acore Development Group, каждый из которых отвечает за то или иное направление деятельности и производства. В международную команду управленцев входят представители многих европейских стран, которые успешно адаптируют свой опыт в украинских реалиях.

Если говорить об ассортименте товаров, то новацией, которая сейчас активно разрабатывается и внедряется является производство комплектующих для солнечной энергетики. С использованием алюминия это направление и для Украины, и для стран с более суровым климатом становится действительно экономически целесообразным, ускоряется период окупаемости данных эко-электростанций. Поэтому профиль для этой отрасли весьма интересен, хотя до сих пор эти направления не ассоциировались.

«Это направление, о котором мы постоянно говорим и пытаемся развивать самостоятельно. Алюминий — это лучшее решение для солнечной энергетики, это материал, который не поддается коррозии и использование именно этого металла в прогрессивных разработках будущего, в частности, солнечных батарей, сегодня как никогда актуально», — говорит Сергей Шапран.

Еще одна новация — легкие, экологические, эргономические и экономные ЛЕД-светильники. Их также производят в Броварах. Кстати, любой желающий может увидеть «товар» промышленного бренда «BRAZ» на центральных улицах нашего города – Гагарина и Киевской.

На финальной стадии находится разработка линии парковых светильников, которые будут выполнены в стилизованном виде дерева из декорированного алюминия, одновременно с удобными сиденьями для отдыха и — внимание! — возможностью подзарядки мобильного телефона.

Броварской алюминиевый завод

Броварской алюминиевый завод, участок упаковки

Еще одна идея, что уже практически воплощена в жизнь — разработка уникальных павильонов ожидания с рекламными мониторами, отражением графика движения общественного транспорта, возможностью пополнения мобильного счета и даже кондиционером. Все возможно, но для нас это пока звучит как полная фантастика.

Однако, Сергей Шапран уверен — движение должно быть только вперед, только с ориентацией на прогрессивный европейский опыт. Среди основных факторов успеха предприятия молодой руководитель называет прежде всего настойчивость в достижении высоких результатов, которые должны превосходить ожидания потенциальных заказчиков.

Активный менеджмент, быстрая модернизация производственных мощностей, соотношение цена-качество, высокая скорость принятия решений, международная команда профессионалов, понимание трендов и проактивное реагирование, работа на опережение, индивидуальный подход к каждому клиенту, целостная система мотивации персонала — все эти факторы и составляют секрет успеха бренда «BRAZ».

«Нужно просто болеть за то дело, которым занимаешься, использовать опыт и приложить максимум усилий и умений для того, чтобы не просто выполнить заказ, а сделать это качественно, быстро и с учетом самых современных тенденций. Комплексный и качественный подход позволяет нам выдерживать не только внутреннюю, но и глобальную рыночную конкуренцию, занимать лидирующие позиции и постоянно развиваться», — уверен председатель правления Alumeta Group Сергей Шапран.

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *